ঠাকুরগাঁও জেলা ৫টি উপজেলা, ৫৩টি ইউনিয়ন, ৪৮৬টি ওয়ার্ড, ৬৫৬টি গ্রাম, ৬৪৬টি মৌজা ও ১৬২টি ব্লক নিয়ে গঠিত। এই জেলায় উঁচু জমি-৯০৪১৯ হেক্টর, মাঝারী উঁচু জমি-৪৭২৩২ হেক্টর, মধ্যম নিচু জমি-১৩৯৬৭ হেক্টর, নিচু জমি-৮৫ হেক্টর। মোট আবাদ জমির পরিমাণ-১৫১৭০৩ হেক্টর। এক ফসলি (Single Cropped Area) জমির পরিমাণ-২৮৮০ হেক্টর, দ্বি ফসলি (Double Cropped Area) জমির পরিমাণ -৬২১৯০ হেক্টর, তিন ফসলী (Triple Cropped Area) জমির পরিমাণ ৮২৩৭৩ হেক্টর, চার ফসলী (4th Cropped Area) জমির পরিমাণ ৪২৫০ হেক্টর এবং শস্যের নিবিড়তা (Cropping Intensity) প্রায় ২৫৭.৯৭%। জেলার মোট জনসংখ্যা-১৫৮৭১৮৪ জন (আদমশুমারি রিপোর্ট ২০১১), এর মধ্যে মহিলা-৭৮৮৫৭৬ জন, পুরুষ-৭৯৮৬০৮ জন, জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার ১.৩০%। মোট কৃষি পরিবার -৩৩৪৬৭০, ভূমিহীন-৬৯২৩৪, প্রান্তিক-৮৮৬৩১, ক্ষুদ্র-১০৭৯০০, মাঝারী-৫৬৮২৩, বড়-১২০৮২। প্রধান শস্য বোরো, আউশ, রোপা আমন, গম, সরিষা, আলু, ভূট্টা, পাট, ডাল, মসলা ও তেলজাতীয় শস্য এবং অন্যান্য ফসল যেমন আম, কাঁঠাল, লিচু, পেয়ারা, পেঁপে, মাল্টা ইত্যাদি ডাল জাতের ফলের চাষ ও করা হয়। ঠাকুরগাঁও জেলাকে প্রাধান্য দেওয়ার মূল কারণ হিসাবে বলা যায় যে, এই জেলায় দেশের সর্বোচ্চ গমের আবাদ হয় এবং ভূট্টার চাষ প্রতি বছর বৃদ্ধি পাচ্ছে। তাই এ জেলাতে গম ও ভূট্টা ভিত্তিক শিল্প প্রতিষ্টান গড়ে তুলতে পারলে কৃষকের মাঝে গম ও ভূট্টা আবাদের আগ্রহ আরো বৃদ্ধি পাবে।
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস